История итальянской кухни

imgal3

imgal3 {focus_keyword} История итальянской кухни imgal3

Итальянская кухня является неотъемлемой частью культуры этой удивительной страны. Ещё со времён Римской империи известны роскошные пиршества римлян, с огромным количеством разнообразных яств и вин на столах. Тогда было принято готовить мясо в максимально натуральном виде, практически не разрезая его на куски. Такая традиция сохранилась по сей день и стала отличительной особенностью итальянской кухни.

В средние века кухня Италии стала более усовершенствованной и изысканной. Итальянцы старались максимально разнообразить блюда из морепродуктов, поэтому наряду с традиционным рыбным мясом здесь готовили деликатесы из мяса других морских обитателей — крабов, креветок, лангустов, омаров, моллюсков.

В эпоху Возрождения (период Ренессанс) итальянская кухня была возведена в ранг искусства. Это событие ознаменовалось изданием сложной книги рецептов, автором которой являлся библиотекарь и гуманист Bartolomeo Sacchi, более известный в местных кругах под прозвищем Платина. Книга была широко востребована жителями страны. В последствии в Италии, в частности во Флоренции, стали открываться первые школы, в которых можно было обучиться мастерству кулинарии.

Бытует мнение, что основоположниками французской кухни являются итальянские рецепты личного повара королевы Франции. Став законной супругой короля Генриха II, Екатерина Медичи взяла с собой во Францию итальянского кулинарного мастера. Об этом факте упоминается в национальной гастрономической энциклопедии Ларусс.

Наиболее известное и популярное блюдо из Италии – пицца – готовилось римлянами по старинным греческим рецептам. На пшеничные лепешки слоями укладывали сыр и мясо, добавляли чеснок и орехи, приправляли перцем и мятой, сбрызгивали оливковым маслом. С появлением в Европе томатов к основным ингредиентам добавились помидоры. Это был XVII век.

Моряки из Неаполя брали с собой в плаванье незамысловатые лепёшки, покрытые слоем рубленных помидоров. Томаты поливались оливковым маслом и присыпались майораном. На тот момент времени пицца считалась простонародным блюдом и зачастую присутствовала в рационе жителей из бедных районов. Пиццайоли, посыпанная сыром, уже классифицировалась как роскошная еда. На столах королевского двора пицца стала присутствовать только в конце 19 века.