Основы и особенности итальянской кухни

imgal1

imgal1 {focus_keyword} Основы и особенности итальянской кухни imgal1

Солнечная Италия всегда ассоциируется с ароматными приправами и травами, немного терпким вкусом оливок и вкусной пастой с различными соусами. Итальянские блюда заметно отличаются от традиционных кухонь других стран мира простотой приготовления пищи и отсутствием в процессах особых излишеств. Но, несмотря на отсутствие многосложных рецептов, каждое итальянское блюдо – это, бесспорно, шедевр.

Кухня Италии поражает многообразием и оригинальностью. В каждом регионе этой страны присутствуют свои рецепты национальных блюд. В основу итальянской кухни легли многовековые традиции, на формирование которых повлияли народы, некогда населявшие территорию Италии.

В основе приготовления любого итальянского блюда лежит оливковое масло. Средиземноморский климат позволяет итальянцам выращивать плоды масленичного дерева в огромном количестве. Их используют для приготовления основного ингредиента – оливкового масла, а также применяют как самостоятельное блюдо, маринуя маслины всевозможными способами. Итальянцы используют как недозревшие плоды – зелёные оливки, так и зрелые чёрные маслины.

Итальянцы издревле занимаются земледелием, поскольку тёплый климат позволяет выращивать в этой местности все виды овощей. Как правило, овощи подвергают тушению в собственном соку, с добавлением оливкового масла и вина.

Мясо не является основным ингредиентом для приготовления блюд, в отличие от сыра. Этот продукт итальянцы используются везде: для соусов, салатов, в первых блюдах и закусках, в десертах и начинках. Пармезан, моцарелла, горгонцола, рикотто, фета – сортов сыра просто не счесть, и каждый из них имеет своеобразный вкус, идеально гармонирующий с тем или иным блюдом.

Северные районы страны известны своими пастбищами, поэтому кухня в этом регионе богата на мясные и молочные продукты. Здесь готовят всевозможные колбасы, вялят и высушивают окорока, тушат в собственном соку с вином или с томатами. Приготовление любого блюда не обходится без ароматных трав и добавления специй. Согласно мнению диетологов, такой способ термической обработки мяса –один из лучших.

Особенности приготовления блюд послужили причиной её всемирной популярности. Основываясь на средиземноморской диете долгожителей, итальянская кухня по праву признана одной из самых вкусных и здоровых в мире.