Традиции итальянской кухни

imgal2

imgal2 {focus_keyword} Традиции итальянской кухни imgal2

Традиционная итальянская кухня представляет собой сочетание изысканного вкуса, многообразия продуктов и исключительного внимания к малейшим деталям в приготовлении. Немыслимое разнообразие сортов сыра, уникальных специй и приправ, свежих овощей и морепродуктов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Итальянскую кухню любят и почитают во всех странах мира.

Рецепты приготовления итальянских блюд передаются из поколения в поколение. Им свойственны уникальные и изысканные вкусовые качества, оригинальность которых является отличительной особенностью традиционной итальянской кухни от попыток её имитации. Наряду с четкой рецептурой приготовления блюд, в Италии принято соблюдать определённые традиции.

Итальянцы являются приверженцами лёгкого завтрака. Утром они ограничиваются ароматным и крепким эспрессо, дополняя кофе сладким печеньем и сыром. Зато обед отличается полным набором: закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт. Согласно итальянским традициям, самой важной трапезой является ужин. Итальянцы собираются в кругу семьи и ужинают блюдами из морепродуктов, картофеля, овощей. Еду принято подавать с хорошим вином.

Как известно, итальянская кухня основана на использовании оливкового масла. Плоды масличного дерева здесь используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам, ризотто и пицце. Оливки фаршируют паприкой, чесноком, анчоусами, тунцом, лососем, креветками, перцем чили, луком, каперсами, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалём, цитрусовыми и их цедрой. Кроме этого, маслины в Италии принято подавать в качестве гарнира.

Традиционно в Италии подают суп минестроне, на основе бульона из сезонных овощей и итальянских трав, пасты и сыра. Это своеобразный бренд итальянской кухни, наряду с пастой, ризотто и пиццей. Классический рецепт его приготовления заключается в особой технологии приготовления овощей. Их обязательно мелко нарезают, стараясь придерживаться одинакового размера для каждого овоща, и медленно обжаривают. Часть из них обязательно измельчают блендером для эффекта взаимопроникновения и смешения вкусов. Густой и ароматный суп зачастую присутствует в ресторанном меню многих стран мира.

Особой традицией в Италии является приготовление мяса и мясных продуктов. Мясо, как правило, готовят в целом, натуральном виде, вялят и сушат. Рубленое мясо используют для приготовления соусов и колбас (знаменитая Мортаделла).